Прокуратура против «Запорожстали»: откуда взялись 150 миллионов

0

О чем вообще речь

В 2011-м году, еще во времена Януковича, тогдашняя Верховная Рада приняла закон «О регулировании градостроительной деятельности». Этим законом ввели по сути дополнительный налог на новое строительство – в местный бюджет должна была поступить сумма в несколько процентов от сметной стоимости работ. Эту сумму и назвали «паевым участием в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры» города, где идет строительство.

Чтобы начать стройку, надо подать декларацию о начале работ в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. В декларации указывается общая стоимость работ – и на основе данной суммы вычисляется процент паевого участия.

Закон изначально был прописан, как коррупционная кормушка, в нем было много неясных мест. Ставку сбора устанавливал местный совет в довольно большом диапазоне – от одного до десяти процентов. Опять же, не до конца было понятно — подпадают под сбор только новые стройки, или еще и капитальные ремонты и реконструкции уже существующих строений и зданий. В одних горсоветах решили не мучить застройщиков и установили минимальный процент, в других его «выкрутили» на максимум.

Как все вылезло наружу

Теперь вернемся в 2016-й год. Есть в нынешней Верховной Раде очаровательная девушка и народный депутат Ирина Суслова. Очень активный человек, который любит подавать запросы в Генпрокуратуру и МВД обо всем в Украине. В числе всего прочего, она обратилась в ГПУ по поводу того, что мэр Запорожья Владимир Буряк вступил в сговор со своими прежними работодателями на «Запорожстали» и не принуждает их к уплате 150 миллионов паевого участия в городской бюджет. Данная сумма сложилась из всех реконструкций цехов и новостроек комбината.

«Нам поступило обращение народного депутата, мы, в соответствии с законом, возбудили криминальное производство по второй части 367 статьи Криминального кодекса – служебная халатность, повлекшая особо тяжкие последствия», — сообщил «Субботе плюс» руководитель второй прокуратуры (бывшая прокуратура Запорожья) Роман Мазурик.

Параллельно с этим, новость о 150-ти миллионах прогремела на всю Украину. Тут тебе и цифра ничего себе, и сговор с Ахметовым, которого любят все меньше, и много другое.

Бурная реакция

Новая запорожская власть на претензии надзорного органа ответила довольно импульсивно. Претензии объявили необоснованными и потребовали опровергнуть заявления о причастности Владимира Буряка ко всяким сговорам. Новая команда даже немного перегнула палку и сделала заявление от имени не городского головы, а городского совета. Хотя, для этого надо было пресловутый горсовет собирать на внеочередную сессию.

Обычно сдержанный гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма выдал гневный пассаж о сговоре прокуроров и депутатах.

«Часть 1. До избрания мэром Владимира Буряка мэрией активно подруливала группа «прокурорских». Они назначали своих людей директорами департаментов, коммунальных предприятий, из которых выводили десятки миллионов гривен (что уже подтвердили первые результаты проведенных аудитов), расставляли десятки МАФов (ларьков) каждый месяц по Запорожью, которые продавались предпринимателям по 2-5 тыс. дол. за единицу (и тем самым «украшали» облик нашего города), «пилили» коммунальное имущество через схему фиктивных улучшений, побеждали во всех тендерах на поставку детского питания и т.д. Все это — вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности. ..

Часть 2. В Киеве под куполом помимо отдельных реально работающих депутатов сидит целая толпа клоунов, которые, вроде бы, и народными избранниками являются, но результатов их работы – ноль, а избирателям что-то говорить нужно. Вот они и ищут любой повод попиариться: ляпнуть что-нибудь резонансное на камеру, запостить в фейсбук или в СМИ засветиться», — написал в своем Фейсбуке Шурма

«Это изначально была схема прокурорских»

О паевом участии автору этих строк приходилось слышать, между делом, и раньше – и постоянно в негативном свете.

«Я уже с лета борюсь с этим беспределом. Когда Департамент архитектуры в начале 2015-го года возглавил бывший прокурор Андрей Акрытов, то он решил использовать схему «паевого участия» для вымогательства у предпринимателей. Коммерсантам начали рассылать «письма счастья», в которых от них требовали выплатить паевое участие в максимальном размере – 10 процентов от общей стоимости работ. Но Акрытов не был заинтересован в том, чтобы платили по закону. Ему было интереснее «решить вопрос» за меньшую сумму наличными. Для этого к предпринимателям в мэрии начинали придираться – что в их декларациях указаны заниженные цифры, и они должны платить в бюджет намного больше», — считает общественный деятель Ирина Лех.

По ее словам, в Департаменте считали, что сбором должны облагаться не только стройки «с ноля», но и любые реконструкции и капитальные ремонты. В судебных решениях и вправду удалось найти немало тяжб городской власти по довольно странным случаям. Например, от «Запорожкокса» требовали деньги за реконструкцию их цеха (неудачно), а от «Запорожьеоблэнерго» — за капремонт в их колл-центре (удачно). Теперь предприниматели на всеукраинском уровне будут добиваться отмены Закона, а на местном уровне ставки сбора снизят до минимума – пока закон еще действует.

Сам Андрей Акрытов находится сейчас в отпуске, и в ближайшее время мэр должен издать распоряжение о его увольнении. И.о. директора департамента Людмила Буянкова отказалась комментировать ситуацию, сославшись на то, что Андрей Анатольевич лично занимался вопросами паевого участия и она вообще не в курсе данной сферы в работе департамента. Какие именно объекты «Запорожстали» и какие виды работ на них в итоге образовали столь внушительную сумму – так и не удалось прояснить. Сейчас эти материалы являются тайной следствия.

Читайте также: «…и вся мэрская рать». Часть 1: дело о 150 миллионах

Его прощальный поклон

Зато, разбираясь с происшедшим, удалось более-менее воссоздать то, что было ДО выхода истории на публику. Данные о 150 миллионах, которые «Запорожсталь» должна городу, лежали в городском Департаменте архитектуры довольно давно – еще с лета. В отдельную выкладку их свел уже бывший руководитель Департамента, и экс-прокурор Андрей Акрытов. Как он ее составлял и как считал итоговую цифру – вопрос довольно спорный, с учетом вышесказанного Ириной Лех и многочисленных судебных тяжб. Возможно, по этой причине при Александре Сине чиновники и не стали давать ход своим претензиям к комбинату.

Когда в городе сменилась власть, и мэром стал Владимир Буряк, Андрей Анатольевич начал прощупывать ситуацию – на каких условиях он может остаться в своем кресле директора Департамента. Но запорожсталевская команда хочет сменить систему городской власти под корень, и с Акрытовым они тоже собирались попрощаться. Тогда чиновник в начале января, после праздников, «потерялся» — то ли в отпуск, то ли на больничный, уже не рассчитывая на возвращение в мэрию. По всей видимости, вместе с собой он прихватил и папку, в которой содержались сведения об объектах «Запорожстали» и, по его выкладкам, общая сумма паевого участия, которое должен выплатить комбинат в бюджет города.

Потом каким-то образом эта папка дошла до крайне активного народного депутата Ирины Сусловой. Как именно дошла – вопрос до конца непонятный, может – через прокуроров-коллег Акрытова, может – через других нардепов. А потом уже началась шумиха – огромная цифра, уголовное производство, гневные ответы городской власти и комбината. Вот так чиновник среднего звена может сделать своему начальству очень большую прощальную гадость со всеукраинским резонансом. А насколько эта гадость является частью большого конфликта между силовиками и городской властью – это уже другой вопрос…

Источник: Z-City