Запорожские правозащитники обвинили Нацполицию в заказных делах

0

Системная коррупция, непрофессионализм, бездействие – три основные причины, приведшие к кризису правоохранительных органов Украины.  Об этом говорилось на пресс-конференции «Системный кризис правоохранительных реформ: факты и аналитика», организованной  лидерами общественной организации «Запорожская правозащитная лига «Универсал»» и запорожской организации политической  партии «Сила людей». По словам организаторов, их цель —  привлечь внимание общественности к неэффективному процессу реформирования правоохранительной системы.

В ходе пресс-конференции спикеры приводили конкретные факты коррупции со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности запорожский правозащитник  Андрей  Юрасов привел примеры «типажных» случаев нарушения закона сотрудниками полиции,  взятые из его адвокатской практики. В ходе доклада было озвучено 15 историй запорожских частных предпринимателей, бизнес компаний, физических лиц, пострадавших от действий коррупционеров в погонах.

Наиболее распространенный вариант преступлений правоохранителей, по словам Юрасова – заказные сфабрикованные дела. В качестве классического примера – история одного из запорожских агентств недвижимости.  В феврале 2015 года двое неизвестных потребовали у руководства фирмы денег в размере 2 тыс. долларов. Вымогая деньги, они  угрожали, намекая на серьезные проблемы с правоохранителями. Директор  частной структуры отказалась выполнить условия вымогателей, и спустя несколько недель, как по-написанному, в агентстве обыски. Причина –  заявление двух наркоманок о том, что руководство агентства незаконным образом удерживает в офисе их паспорта.  Официальна цель обысков – поиск якобы выкраденных документов гражданина Украины, но в ходе процедуры правоохранители изъяли все имущество агентства, включая оргтехнику, канцелярию и даже личные вещи сотрудников. Стоит ли говорить, что уже вскоре на пороге фирмы, попавшей под каток правоохранителей, показались все те же двое неизвестных, и затребовали еще большую сумму «за устранение возникших неудобств».

Второй эпизод, приведенный адвокатом Юрасовым в качестве примера – это инцидент, связанный с Запорожским региональным фондом  поддержки  предпринимателей. Адвокат заявил, на организацию осуществляется открытое давление со стороны правоохранительных органов. 30 октября 2015 года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 КК Украины (мошенничество). Это обвинение, по словам правозащитников, было нелогичным, придуманным и содержало информацию, которая не имела никакого отношения к фонду. Однако, как и в первом случае, было изъято все имущество фонда, чем было парализована деятельность этой структуры, работающей в международном формате.

В результате следующего конфликта, в основе которого – заказной «наезд», правоохранители нанесли ущерб частному имуществу.  Фабула история такова: некий гражданин подал заявление в полицию на частного предпринимателя о том, что тот, якобы, украл у него со двора какие-то вещи. Как утверждают правозащитники, заявление само по себе было нечеткое, непонятное и содержало  размытый перечень имущества. Тем не менее, правоохранительные органы за 24 часа открыли уголовное производство, начали расследование и по постановлению следственного судьи изъяли все имущество подозреваемого. Действиями адвоката удалось добиться возвращения имущества, однако многие из возвращенных предметов были повреждены.  Сейчас пострадавшая сторона в судебном  формате добивается от полиции компенсации нанесенного ущерба.

Говоря о беззаконии в рядах полиции, организаторы пресс-конференции подчеркнули, что, как правило прокуратура прикрывает незаконные действия полиции, чем способствует укоренению коррупционных схем. К слову приглашенные на встречу со СМИ  руководители Запорожской областной прокуратуры Александр Шацкий и в.и.о. главы ГУ НПУ в Запорожской области  Виктор Ольховский на пресс-конференцию не пришли. Но если вместо себя обсуждать вопросы кризиса правоохранительной системы главный полицейский делегировал представителей – главу профсоюза аттестованных сотрудников правоохранительных органов Виктора Нестеренко и зама по кадрам Сергея Тарасенко, то представителей прокуратуры не было вообще.

Активисты намерены добиться от руководства правоохранительных структур должной реакции на факты коррупционных действий сотрудников Нацполиции. Для этого будет скомпонован перечень правонарушителей, с указанием фамилий, должностей и коррупционных схем и инцидентов, в которых они принимали участие. Информация будет размещена для широкого ознакомления на сайте проекта «Реанимационный пакет реформ», а также передана  лично  руководству ГУ НПУ в Запорожской области и Запорожской областной прокуратуры и в аттестационные комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ