Буряк решил отдать Молодежный пляж киевской компании

0

Запланированный на сегодня снос кафе «Садко» и «Пицца на дровах» на центральном городском пляже на Набережной,  не состоялся. По негласным планам городских властей, утром на Центральный городской пляж на Набережной должна была прибыть техника КП «Титан» в сопровождении сотрудников Национальной полиции и произвести снос вышеназванных частных конструкций. Причина таких решительных действия мэрии – официальное признание  незаконности расположения строений. Однако владельцы попавших в опалу торговых точек не согласны с такой постановкой вопроса и официально заявили о своей готовности бороться за свой бизнес.

Согласно заявке, поданной в мэрию от директора ООО «Скарабей» — владельца кафе «Садко» и «Пицца на дровах», с целью не допустить сноса конструкций встречать технику  КП «Титан» должны были  порядка 100 протестующих.

Однако в назначенное время к месту  конфликта полным составом прибили лишь сотрудники Нацполиции. У вода в пляжное кафе их одиноко встречал бизнесмен Александр Чупилко. Сотрудники КП «Титан», делегаты от городской власти, и представители прокуратуры, осуществляющей процессуальное  руководство, на месте  событий так и не обозначились. Таким образом,  и кафе «Садко» и «Пицца на дровах», остались стоять на своем прежнем месте – на территории пляжа «Молодежный».  ACCamera_3-1рооп

В своем общении  с прессой, Александр Чупилко заявил, что все «движения» по сносу объектов на пляже «Молодежный» организованы непосредственно прокурором местной прокуратуры №2 Романом Мазуриком с целью освободить территорию пляжа для «захода»» дружественной ему бизнес-компании. Не состоявшийся сегодня снос конструкций предприниматель объясняет отсутствием у городских властей официальных документов, дающих право на подобные действия. В подтверждение законности нахождения вышеназванных кафе на территории пляжа, Чупилко демонстрирует пакет неких документов, в числе которых – решение исполкома 2012 года и утвержденный проект на оба торговых объекта. Чупилко убежден, у прокуратуры при всем ее огромном желании «расчистить пляж для своих», нет никаких оснований для сноса вышеназванных объектов. Об этом «Антикор. Запорожье» писал в апреле этого года.

Категорической неправдой слова бизнесмена Чупилко назвал прокурор местной прокуратуры №2 города Запорожья Роман Мазурик:

«Категорическая неправда и то, что я освобождаю пляж для «своих», и то, что «Скарабей- 7» построил на Набережной свои кафе законно.  11 мая 2016 года в отношении директора ООО «Скарабей-7»   вынесен приговор  суда за совершение  ним уголовного преступления по факту подделки документов  с целью узаконить  незаконные постройки на территории пляжа «Молодежный». На суде директор ООО «Скарабей — 7 » свою вину признал и раскаялся.  До этого, в феврале 2013 года Донецкий апелляционный хозяйственный суд вынес решение, которым обязал ООО «Скарабей — 7 » освободить незаконно знятый земельный участок на Набережной магистрали возле кафе «Солнышко» и  снести сооружение, построенное на самовольно занятом участке. На данный момент в  отношении директора ООО «Скарабей – 7»  открыто уголовное производство по факту неисполнения решения суда относительно сноса незаконно построенных конструкций».

photo_2016-06-10_16-32-02photo_2016-06-10_16-31-54

Прокурор подчеркивает, что  ни горисполком, ни горсовет, ни какой-либо другой орган власти не выдавал ООО «Скарабей — 7» разрешений на строительство на территории пляжа.

«Все, что у «Скарабея -7» есть — это некий меморандум с городской властью, коим ему дается право вести на пляже предпринимательскую деятельность. И все. То есть, де-юре ему разрешили торговать кукурузой, креветками и прочим  пляжным продуктом, но строить кафе никто не разрешал. Более того, вести предпринимательскую деятельность,  акцентирует прокурор, «согласно Конституции Украины, имеет право любой гражданин нашего государства.

Роман Мазурик, утверждает, что конструкции, выстроенные «Скарабеем – 7» на Набережной, не соответствуют государственным строительным нормам, и абсолютно не попадают под характеристике малых архитектурных форм:

 «То, что построено на пляже «Скарабеем — 7», МАФами назвать  очень сложно. Согласно утвержденным критериям,  площадь МАФа не может превышать 30 м 2, конструкции «Скарабея — 7 » —  под 400 м 2, плюс незаконно захваченная в пользование земля по периметру кафе» — говорит Роман Мазурик.13414737_1055025757922268_2054594455_n

По словам прокурора, на центральном городском пляже идет не демонтаж конструкций, а изъятие строительного материала в рамках уголовного производства о незаконном строительстве:

«Если конструкция не введена в эксплуатацию и на объект нет соответствующих документов, она признается строительным материалом. Ни кафе «Садко» ни «Пицца на дровах» не введены в эксплуатацию, и это – строительный материал. Если фирма «Скарабей — 7 »  признает это стройматериал своим, прокуратура может передать ей изъятое на ответственное хранение. В противном случае, конструкции будут переданы на хранение, к примеру,  КП «Титан».  13436037_1055026151255562_1805997268_n

Что касается не состоявшихся сегодня утром мероприятий относительно незаконно построенных кафе «Садко» и «Пицца на дровах», прокурор Мазурик заявил, что они могут быть произведены в любое удобное для КП «Титан» и полиции время.

«В этой ситуации прокуратура осуществляет контроль над процессуальными действиями, а изъятие проводит Нацполиция совместно с органами власти» — подчеркнул Мазурик.

В общем, надо понимать, что полная расчистка пляжа и демонтаж единственных здесь оставшихся двух торговых объектов – вопрос решенный. Не сегодня-завтра кафе «Садко» и «Пицца на дровах» отправятся вслед за своими собратьями «на ответственное хранение».  Но долго пустовать пляж не будет: по нашей информации в мэрии уже точно знают, кому передадут территорию пляжа «Молодежный».  Хозяйничать на этом участке городских земель рекреации будет некая киевская фирма, отношение к которой имеет и запорожский бизнесмен  — непосредственный участник строительного конфликта на  пляже.  В перспективе (вероятно уже к следующему лету) на пляже Молодежный появится, как и планировалось, восемь временных сооружений – летних торговых площадок, которые будут строиться по проекту, утвержденному еще при прежней власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ