В ОГА взялись за экологию

0

Истинного положения дел с качеством запорожского воздуха не знает никто.

Абсурдно, но факт:    сколько тонн вредных веществ можно выбросить на голову запорожцев, решают  чиновники, живущие далеко отсюда. Разрешения на выбросы запорожские предприятия получают в Киеве, в профильном министерстве.  А витиеватые коридоры украинской законодательной системы на сегодня таковы, что ни  государственные, ни контролирующие органы на местах не имеют полномочий влиять на снижение этих «можно» и соответственно требовать от предприятий-загрязнителей экологической дисциплины.  Сводами законов, работающих на руку промпредприятий, абсолютно сведены на нет внезапные проверки и «сюрпризное» появление сотрудников контролирующих структур на заводской территории.

Результат: на голову каждого жителя Запорожья за год выпадает 350 кг вредных выбросов, то есть порядка одного килограмма в день. По данным экологов, около 70 процентов загрязнений —  эффект работы промышленных предприятий (остальное – выхлопы автотранспорта). Вытекающие отсюда последствия всем известны: Запорожье – в лидерах по количеству онкобольных, смертей от инфарктов и инсультов и т.д.

«Сможем отличать одни выбросы от других – решим вопрос с улучшением экологии в регионе» —  так  представитель Запорожской СЭС Ольга Гаврикова, комментируя эффективность существующих методов борьбы за чистый воздух. По словам специалистов, отсутствие информации о том, с трубы какого именно предприятия в небо над городом был совершен вредоносный выброс, является основной причиной, по которой все действия в сторону улучшения экологии сродни тому, как рыба бьется об лед.

Именно поэтому в Запорожской облгосадминистрации намерены внедрить в регионе систему экологического мониторинга.  Презентация намерений состоялась сегодня на тематическом Круглом столе в ОГА.

(Система мониторинга  —  открытая информационная система,  приоритетами существования которой есть защита жизненно-важных экологических интересов человека и общества, сохранение природных экосистем, предотвращение кризисных изменений экологического состояния среды,  предупреждение чрезвычайных экологических ситуаций).

На мировой онлайн-карте, которая демонстрирует экологическую обстановку в странах мирах, обновляя информацию каждые 15 минут, есть три заметных пробела. Это Россия, Белоруссия и Украина.   Это значит, что в нашей стране еще современный эко-мониторинг отсутствует и в этом вопросе мы, увы, вдали от мира.

Если говорить непосредственно о Запорожье, то как заявил начальник Департамента экологии Запорожской ОГА Виталий Гордиенко, сегодня информация о качестве воздушного бассейна в Запорожье добывается посредством пяти стационарных эко-постов, которые состоят на балансе Запорожского метеоцентра.  Учитывая специфику нашего промышленного центра, для четкости информационной картины  таких объектов Запорожью нужно как минимум 13. Но на сегодня проблема не столько в количестве, сколько в качестве полученной информации.  Все пять лабораторий – результат технической мысли середины прошлого века. Дата их выпуска – 1961 год.  Возможности такой ретро-техники объяснимо ограничены. Как прозвучало в докладе, из всей  «богатейшей гаммы» вредных веществ, коими щедр запорожский воздух, эти лаборатории распознают лишь 7 ингредиентов. На нашем фото — вид этих изнутри. Да, пылесос, вы не ошиблись. Посредством этого бытового прибора воздух втягивается на ватный диск,  который потом отправляется на исследование в СЭС. Учитывая такие скромные информационные возможности этих постов,  экологи говорят, что истинной картины об экологической ситуации в Запорожье, не знает никто.

Вопрос создания эффективного экомониторинга  поднимался в Запорожской области не однократно. Однако по факту все осталось, как есть:  информацию высасывают из воздуха (пардон за каламбур) все те же пять эко-постов 1961 года выпуска, а город живет,  как в песне: «Оранжевое небо, оранжевая зелень, оранжевый верблюд…»

Учитывая эти факторы, в запорожские власти  пришли к выводу о категоричной необходимости создания мониторинговой системы, которая позволит, во-первых, получать полную и четкую картину эко-обстановки и информировать население, и, во-вторых, четко определять виновника загрязнения и добиваться снижения промышленных выбросов.  По словам Виталия Гордиенко, предполагается трехэтапное создание такой системы.  Первый шаг —  приобретение и установка нескольких современных стационарных эко-постов. Вторым этапом обозначено создание системы эко-мониторинга водных ресурсов. И в завершении – приобретение передвижной эко-лаборатории, оборудованной по современным технологическим стандартам.

Напомним, что весной нынешнего года Запорожский городской совет своим решением единогласно поддержал необходимость приобретения за средства бюджета муниципальной передвижной эко-лаборатории. Учитывая общность стремлений двух местных советов, депутат Запорожского горсовета глава экологической депутатской комиссии и автор вышеназванного проекта решения Виктор Прит  внес предложение  рассмотреть возможности совместного финансирования создания системы эко-мониторинга.  Для обсуждения вопроса софинансирования с городскими депутатами,  Прит официально пригласил главу Запорожской ОГА Константина Брыля  на ближайшую сессию Запорожского городского совета.

По словам главы области, если депутаты городского и областного советов  на сентябрьских сессиях дадут свое согласие на выделение средств, то с учетом двух месяцев тендера, в конце года можно будет приступать к разработке  технической документации.  По словам губернатора, в этом вопросе надо не спеша спешить, потому что деньги необходимо освоить до конца финансового года. А деньги,  по словам руководителя региона, есть. На создание системы экологического мониторинга Запорожская ОГА планирует направить средства из экологического фонда.

«Система эко-монитиоринга – не коммерческий проект. Основными средствами, направленными на ее создание, будут средства Департамента экологии. А это гарантия незаангажированности результатов исследований» —  заявил глава области Константин Брыль.

photo_2016-09-12_19-26-20photo_2016-09-12_19-26-03Евгения Шаламова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ