В школах Запорожья торгуют «Рідною мовою»

0

Родители школьников уверенны, что нехватка учебников несет коррупционный характер, а продажу учебников «Рідної мови» называют политической диверсией.  Департамент образования от комментариев отказался. 

Не смотря на обязательное и обязательно бесплатное среднее образование, обусловленное Законом Украины, родители учащихся запорожских школ вынуждены покупать учебники за свои личные средства.

Ситуация, когда обеспечение необходимыми учебными пособиями осуществляются за счет родителей, имеет место во многих школах Запорожья. Как рассказали «Антикор. Запорожье» родители будущей выпускницы 99-й запорожской гимназии Анастасии,  чтобы обеспечить дочку всем требуемым школой набором учебных пособий, им пришлось потратить порядка 1000 гривен  из семейного бюджета.

Как  комментируют ситуацию родители, обратившие в нашу редакцию,  проблема не столько в потраченной на покупку учебников сумме (хотя для многих и это – проблема), а в самой ситуации.  Родители уверенны, что проблема нехватки учебников создана специально, а ее первопричина – коррупционные мотивы должностных лиц государственной системы образования.

Отсутствие числа учебников, необходимого для полного обеспечения всех запорожских школьников бесплатными учебными пособиями, возникла не сейчас. Из года в год родителям приходится докупать за свои средства учебники, недостающие к полному набору. В  школах объяснить проблему нехватки учебников не могут, и отсылают с такими вопросами в Министерство образования Украины. Якобы именно там, в высоких государственных кабинетах,  тормозят вопросы печать учебных пособий для запорожских школ: традиционно опаздывают с проведением тендеров, переводом средств на типографии, или вообще не закладывают средства на учебники в бюджет министерства. Что происходит и в чем причина обыватели могут только догадываться.   Догадываться и логически подозревать, что это «ж-ж-ж», говоря языком мудрого Вини-пуха, не спроста. Ибо в ситуации с нехваткой «госудраственных» учебников, выигрывают частные компании,  зарабатывающие на печати и продаже пособий для «освіти». Именно у них, у частников,  родители вскладчину покупают своим чадам «талмуды наук». Зачастую процесс покупки происходит при посредничестве сотрудников системы образования –  когда деньги на учебники отдаются классному руководителю…

Родители уверенны, что ситуация с нехваткой учебников и подъем на этом частных компаний создается искусственно, и у этой схемы однозначно есть конечные бенефициары, которые получают весьма недурственные прибыли.  Но, тот факт, что в системе образования идет торговля «рідною мовою» родители антипатриотичной и не допустимой.

—  Украинцев уже трудно чем-то удивить, и  зачастую предпочитаешь сберечь нервы, нежели бесполезно идти  против системы.  – говорит папа ученика запорожской гимназии № 46. —  Поэтому, и только поэтому я покорно открывал кошелек и покупал учебник, которого нашему ребенку не хватало из фонда школьной библиотеки. Когда приходилось покупать «природу» или «информатику» — смирились.  К ежегодной необходимости покупать не дешевые учебные пособия по иностранному языку тоже относились с пониманием. Но, извините, продажа родного языка в украинской гимназии – это уже похоже на политическую диверсию.  

Увы, наши стремления выяснить суть проблемы в Департаменте образования Запорожского городского совета разбились об открытое нежелание руководства департамента идти на контакт. Информационный запрос, на который, согласно Закону,  департамент должен был дать ответ в течение пяти дней, остался без ответа, а настойчивые звонки в  структуру и общение с помощницей главы Департаменты Юлии Погребняк Анастасией не дали результата. Такое поведение руководства департамента нам не понятно, поэтому «Антикор. Запорожье» обратился в постоянную депутатскую комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламенту, законности правопорядка и предотвращения коррупции. Надеемся, что членам комиссии Юлия Погребняк объяснит свое нежелание обсуждать с журналистами проблему  нехватки учеников в запорожских школах и пособничество частному бизнесу за счет родительских средств.   Возможно, что с помощью депутатов родители запорожских школьников получат ответы на вопросы:

Проблема нехватки учебников касается всех школ или в ней оказались лишь некоторые учебные заведения города?

—  Для каких классов, и по какому предмету  вопрос нехватки учебников  обозначен  особенно остро?

— Каковы причины дефицита  учебников?  

—   Ситуацию с  необходимостью для родителей  покупать учебники «Рiдної мови» называют политически некорректной. Каковы ее причины и была ли возможность ее избежать?  (к примеру, закупить недостающее число учебных пособий за средства городского бюджета?)  

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы в следующем учебном году улучшить ситуация с обеспечением запорожских школьников бесплатными учебными пособиями?

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ