Сергей Завгородний: «Справедливость и закон восторжествовали»

0

6 сентября нынешнего года  в судебном споре между городским головой Запорожья Владимиром Буряком и уволенным ним главным врачом городской больницы № 5 Сергеем Завгородним поставлена решающая точка. Высший специализированный суд признал увольнение главврача не законным, постановил восстановить его в должности и  компенсировать заработную плату главврачу за вынужденный прогул из расчета среднедневного оклада 751 гр. 92 коп., что примерно составляет 200 тысяч гривен.

Как объяснили «Антикор Запорожье» в мэрии, городской голова Владимир Буряк, проигравший суд, подпишет распоряжении о восстановлении  Сергея Завгороднего в должности, когда получит документы из суда.

Согласно контракту, который был разорван Владимиром Буряком незаконно, срок пребывания Завгороднего  в должности главного врача 5-й больницы обозначен декабрем 2018 года. Если вынужденный более чем годичный  прерванный стаж будет учтен при восстановлении контакта, то Завгородний обретет право руководить вышеназванным медучреждением до 2020 года.

Комментируя свою окончательную победу в суде после года разбирательств, Сергей Завгородний говорит, что  такое решение  Высшего арбитражного суда было для него ожидаемым:

«Решение было ожидаемым. Я за него боролся и был убежден в своей правоте  и верил в украинское правосудие» — заявил Завгородний.   

А вот городской голова Запорожья Владимир Буряк, чьи действия касательно увольнения Завгороднего были признаны столичными служителями Фемиды незаконными, позволил себе нелестно отозваться о Высшем специализированном суде. В комментарии, который был дан на днях местному СМИ,  Буряк назвал  работу суда однобокой и возмутился, что не был рассмотрен момент ущерба в 200 тысяч гривен, который якобы Завгородний нанес городу.

Сергей Завгородний заявляет, что юристы,  которые  консультируют мэра, ввели Буряка в заблуждение, и подтверждает отсутствие ущерба документом.

« Я не первый раз слышу от представителей городской власти о нанесенном мной ущербе. В их изложении ущерб связан с арендой помещения в 50 кв. м. Это помещение расположено в корпусе травматологии, и  до 2015 года его арендовала аптека. По окончании срока договора аренды,  помещение автоматически выставляется на конкурс. Однако больница заявила о том, что имеет собственную потребность в этом помещении.  Мы планировали организовать там кабинеты приема врачей и перевязочную. Это куда необходимее, чем  еще одна аптека, седьмая по счету. Но, несмотря на заявку больницы, Департаментом коммунальной собственности был проведен конкурс на право аренды, победителем определена ООО «Запорожская фармацефтическая компания» (по данным  СМИ это фирму связывают с внуком бывшего генерального директора комбината «Запорожсталь» Виталия Сацкого – от ред). Изучив документы, мы обнаружили, что конкурсную оценку  имущества проводила фирма, лицензия которой завершилась за два года до этого. Мы подали в суд. Этот конфликт и стал официальной причиной моего увольнения: мэр тогда заявил, что мое противодействие передаче помещения в аренду повлекло за собой потерю городским бюджетом 180 тысяч гривен.

180 тысяч гривен – это сумма, которую, согласно конкурсным документом, компания-победитель должна была единоразово внести в городскую казну. Зная психологию нашей местной власти, еще в  начале текущего года я сделал запрос во все соответствующие инстанции. Согласно полученным документам,  никакого ущерба нет. Арендатор в полном объеме выполнил  свои обязательства касательно единоразовой выплаты и исправно вносит арендную плату. Вот документ за подписью исполняющего обязанности главного врача 5-й городской больницы ( Завгородний демонстрирует документ, за подписью Андрея Поповича). Поэтому я  не понимаю, о каком ущербе сегодня заявляет городской голова. Мэр демонстрирует неосведомленность в вопросе. Юридическая компания, которая его консультирует, либо сплоховала, либо  умышленно не проинформировала  главу города»

Стоит отметить, что за то время, пока Завгородний отстаивал свои права в судебных инстанциях, в центре экстремальной медицины  произошло много событий. В частности касательно технического оснащения клиники, осуществляемого за средства городского бюджета. Одно из недавних масштабных приобретений  департаментом здравоохранения- дыхательная аппаратура  от компании «Хамильтон»   стоимостью в  35 миллионов гривен (8 аппаратов переданы 5-й горбольнице).

«Цена конечно завышена, город изрядно переплатил за эту  аппаратуру. Это знают все, кто владеет информацией о реальных ценах на рынке медицинского оборудования. –  Говорит Сергей Завгородний. — Радует одно:  аппаратура очень качественная и высокого уровня.  Но когда берут за большие деньги не работающую аппаратуру – это уже не может не возмущать! ».

Напомним, что неприятная история  с поставкой в городскую больницу № 5 неработающего оборудования, имела место в феврале нынешнего года.  На закупку трех единиц дыхательной аппаратуры было потрачено из бюджета  1 млн. 150 тысяч гривен. Этой суммы вполне достаточно на то, чтобы приобрести для Запорожья оборудование высокого качества.  Однако техзадание на тендер было прописано под определенного поставщика – под компанию  «Мульти плюс» (в 2016 году эта фирма выиграла  60 тендеров в сфере здравоохранения в Запорожье). Согласно итогам торгов по закупке дыхательной аппаратуры победила эта же фирма, и было закуплено три аппарата на сумму 1 млн. 100 тысяч гривен.  Аппараты низкого качества,  с высоким расходом лекарств –  объемы, которые в других аппаратах уходит на анестезию 10 пациентов, здесь актуальны лишь на одного пациента.   Аппаратуру доставили в клинику, где она ожидала установки и подключения.  В середине февраля в клинику прибыл инженер компании-поставщика для подключения нового оборудования. В присутствии руководства больницы и сотрудников отделения анестезиологии коробки были вскрыты, однако подключить  аппараты не удалось. Все три оказались не пригодны к эксплуатации.  Представитель компании  составил соответствующее экспертное заключение, аппаратуру запаковали в коробки и опечатали.  Как нам сообщили источники в 5-й больнице, в последствие  после  вмешательства правоохранительных органов неисправные блоки заменены на другие, дыхательная аппаратура введена в эксплуатацию, однако,  по словам врачей, все равно работает из ряда вон плохо.

Этот эпизод из «закупочной» жизни больницы привлек внимание прокуратуры и службы безопасности Украины. Он расследуется правоохранителями, а вместе с ним и ряд других неоднозначных закупок, осуществленных для центра экстремальной медицины городским департаментом здравоохранения за средства бюджета.

Учитывая конфликтность отношений с городской властью и разногласия в подходах к рабочим вопросам, Завгородний не строит особых иллюзий касательно перспектив сотрудничества.

«Честно,  я не знаю, как я буду работать с непрофессиональным городским департаментом здравоохранения и профильным замом  мэра.  Хотя я все же надеюсь, что у руководства города хватит здравого смысла прекратить  бессмысленные распри и плодотворно работать во благо здоровья наших горожан.