Кальцев хочет строить торговый центр на месте сквера

0

 

Угроза кануть в лету опять нависла над запорожским сквером, расположенным между торговым центром «Украина» и  зданием государственного цирка.

Названия этого городского объекта мало кто из сегодняшних горожан знает – оно, как и некогда цветущий вид сквера, сохранились лишь в архивной памяти города.

Сегодня состояние этой пешеходной зоны удручает своей не ухоженностью и разрухой. Единственное,  что делает здесь «муниципалитет» — обеспечивает уборку по всей площади сквера .  Строить какие-либо планы касательно развития этой территории у местной власти нет возможности —  уже 10 лет сквер пребывает в частных руках.  Этим  куском городской земли владеет фирма «Ленд Девелопмент». ООО «Ленд Девелопмент» зарегистрировано на кипрский офшор «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и ООО «Александр Девелопмент». Последняя входит в группу компаний «Александр» братьев Кальцевых Согласно кадастровой карте, в аренде у фирмы находятся два участка общей площадью 3,7 гектара. Земельный участок, на котором сегодня расположен сквер  им. Яланского, «Ленд Девелопмент» получила в аренду в 2008 году на 49 лет. Цель использования — строительство торгового комплекса. Согласно изначальным планам, арендаторы намеревались строить здесь подземный торговый центр по принципу столичного «Глобуса». Однако столкнулись с рядом подводных камней, и вынужденно перенесли строительную мысль из-под земли на ее бренную поверхность.

Но для строительства торгового центра задуманных масштабов встала необходимость  избавиться от всех растущих здесь деревьев. Такое варварское отношение к зеленой зоне города вызвало справедливые протесты экологов. Акции протеста активистов  общественной организации «Енот» и последовавшие за ними вскоре  исторические события, в силу которых Владимир Кальцев претерпел абсолютную потерю власти в городе, остановили планы арендаторов сквера.

Сегодня, по прошествии, считай, десяти лет с момента «отхвата»  участка в самом центре города и спустя семь лет с того момента, как планам не дали свершиться, арендаторы опять  вострубили о своем намерении построить на месте сквера торговый центр. Сегодня в Запорожье прошла презентация проекта нового торгово-развлекательного центра, который будет построен напротив ТРЦ «Украина».

Известно, что строительство будет вестись на средства частных инвесторов, в числе которых и депутат городского совета  Владимир Кальцев (правда на сессионные заседания он ходит редко). Общий объем стоимости проекта – 1,4 млрд. грн. Инвесторы затевают строительство здания площадь в 102 тыс. м.кв. Торговая площадь – 50-55 тыс. м.кв.  Проектанты планируют разместить в ТРЦ  три сотни арендаторов и  150 брендов.  Как сообщили в ходе презентации, строительство нового торгово-развлекательного центра рассчитано на  три года.  В настоящий момент проект проходит согласования с местной властью.

Если говорить о «земле Кальцевых», то под их контролем   находится участок площадью 1,29 гектара, который линией разместился между Набережной автомагистралью и стадионом «Олимпийские надежды» завода «Днепроспецсталь». Согласно кадастру, эта земля имеет статус «для размещения многофункционального жилого комплекса». Участок находится в аренде у фирмы «Статус капитал», которая зарегистрирована на офшор «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и ООО «Елерон Инвест».

Удивительно, но факт им же принадлежит и участок в 0, 4 га, расположенный перед каскадом фонтанов «Радуга». Сейчас на  этом пятачке по незнанию паркуются машины, но согласно кадастровой карте,  он пребывает в собственности находится не в аренде, а в собственности у ООО «Радуга-Буд». Фирма зарегистрирована на тот же офшоры «Ейнтривуд Инвестментс Лимитед» и «Фенфорд Инвестментс Лимитед». Так что, не ровен час и перед «Радугой»  братья вздумают что-нибудь «эдакаое»построить.