«Сюрпризы» городского бюджета

0

Исполнительная власть запланировала «спустить»  бюджетные деньги на футбольный клуб

«Нет денег! Денег нет!» — еще недавно сокрушался с трибуны сессии городской голова Запорожья Владимир Буряк, вернувшись с совещания в Кабмине. Прям, говорил, не знаю, как город жить-то будет! – в 2018 году денег не будет хватать даже на самое необходимое.

На фоне заявления главы города о скудеющем на глазах бюджете (печальное эхо интересной трактовки децентрализации со стороны высоких государственных чинов), исполнительная власть решила в пять раз увеличить объемы финансирования муниципального футбольного клуба «Металлург».

Зачем аматорскому клубу финансирование клуба Премьер- Лиги? 

Согласно проекту решения о «Внесении изменений в программу «Физическая культура и спорт на 2016-2018 годы», бюджетное содержание этого аматорского клуба обойдется запорожцам в 21, 28 млн грн. Такие траты из бюджета на футбольный клуб члены  Запорожского исполнительного комитета считают нормальным и уже приняли соответствующее решение.  Как следует из пояснительной записки,  деньги пойдут на заработную плату членам коллектива ФК «Металлург», на оплату коммунальных расходов и пр. Кроме того за средства бюджета футбольному клубу будут куплены два трактора и автомобиль.

Отметим, что на сегодня МФК «Металлург» — недавно рожденное детище муниципалитета —  выступает в аматорском первенстве Украины.  После первого этапа он занимает 4 место в своей группе из 9 команд.

Как отметил сайт «Акцент», по словам  Президента ПФЛ Сергея Макарова, средний бюджет клубов Второй Лиги в 2017 году составлял около 3 млн грн. Бюджет клубов Первой Лиги — около 10 млн грн. Ранее Президент ФК «Верес» Алексей Хахлевговоря о цифре, с которой можно бороться за выход в Премьер-Лигу, говорил о бюджете клуба в 15 млн грн.

Как же объяснить столь нескромное финансирование, которое для скромного аматорского клуба запланировала запорожская мэрия?  Вероятнее всего, далеко не все деньги уйдут на развитие местного футбола – традиционная процентная составляющая осядет в карманах «заводоупраления».

«Эх, прокачу!» 

Депутаты демократический фракций подозревают, что там же – в частных карманах власть в городе держащих —  окажется и немалая часть бюджетных денег, которые мэрия хочет пустить на очередную лизинговую закупку автобусов.  На этот раз руководство города запланировало покупку 50 автобусов, на что просит из городской казны 65, 67 млн грн. С указанием «предварительно».  В какую сумму на самом деле выльются горожанам эти автобусы, мэрии скрывает.  Директор КП «Запорожэлектротранс»  (заказчик покупки)  Юрий Папач заявил, что полная стоимость станет известна только после заключения договора с лизингодателем.  Как отметил на своей страничке в ФБ депутата городского совета Виталий Рябцев, учитывая, что лизинговая покупка 35 белорусских автобусов в 2017 году обошлась Запорожью в 178 млг грн, то можно себе представить, сколько авторы  «сдерут» с бюджета на покупку запланированных 50.

Трудно не согласится с Рябцевым, который в своем посте подчеркивает, что город еще не начал эксплуатацию первой партии белорусских автобусов, еще не оценена экономика и полезность этого приобретения. А чиновники уже хотят покупать  50 следующих «котов в мешке».

Как отмечают депутаты, автобусы и футбольный клуб – это лишь часть «сюрпризов», которые заложили в проект бюджета 2018 года чиновники горисполкома.  Опытные менеджеры  «от завода»  изыскали массу путей, которыми можно выводить средства из казны. При этом на решение действительно проблемных вопросов жизни города денег нет.

Напомним, что 20 декабря под стенами Запорожского городского совета планируется масштабная акция протеста. Горожане намерены протестовать против исключения из  бюджета строки расходов на капитальные ремонты жилого фонда.

ПОДЕЛИТЬСЯ