В Запорожье обнаружили тонны медицинского мусора и человеческие останки

0

В одном из районов Запорожья местные жители обнаружили свалку лекарственных отходов, использованные медицинские инструменты и человеческие останки, сообщает ТСН.

Люди по «запаху» обнаружили ужасную свалку, не спасала от смрада даже минусовая температура. Биоматериалы вместе с бинтами, ампулами и образцами анализов несколько месяцев хранились на заброшенных складах.

Биоматериалы, руки, ноги и другие части тел после операций, хранились в здании с выбитыми стеклами без всякой охраны, в мусорных мешках.

«Видели руку, видели ногу — это то, что из пакетов выпало. Здесь бегают собаки, кошки — видно, это все разорвали», — предполагает жительница Запорожья Татьяна Крылова.

На место событий люди вызвали следственно-оперативную группу. Правоохранители опросили свидетелей — работников нескольких складов и небольших цехов рядом. Выяснилось, что территория принадлежит фирме, которая должна вывозить отходы из медицинских учреждений Днепра и Запорожья.

По информации СБУ, в целом на складе хранилось 4 тонны мусора. Среди находок — полторы тонны биологических отходов после операций, в частности, учреждений, работающих с возбудителями туберкулеза. Еще 2,5 тонны — использованные медицинские инструменты. Среди них нашли и оборудование, содержащего ртуть и тяжелые металлы, сообщается в репортаже ТСН.

В свою очередь компания, которая должна была осуществлять вывоз и утилизацию данных отходов, с себя всю ответственность снимает, ссылаясь на решение суда, согласно которому на все имущество компании наложен арест. Ввиду чего отходы лежали на складе без окон, без дверей в течение 2,5 месяцев.

«Мы не имели права ничего вывозить. Мы не знали вообще, на каком свете мы существуем, потому что в течение двух месяцев мы не подозреваемые, ни обвиняемые, ни свидетели — мы никто», — пояснил сложившуюся ситуацию коммерческий директор «Муниципальной экологической компании» Владимир Андреев.

Как стало известно, на данный момент суд отменил предыдущее решение и опасное содержимое склада уже начали вывозить. Однако жители Запорожья требуют от местных и региональных властей объяснений, почему останки пациентов хранились так долго в непосредственной близости к жилому сектору.

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ