Кто станет следующей жертвой Запорожского губернатора?

0

На днях глава Запорожской ОГА Константин Брыль отметил два года своего губернаторства. Учитывая, что сейчас во вверенном ему регионе катастрофические растет градус социального недовольства положением дел в области,  и множится  число тех, кто готов требовать от официального Киева отставки Брыля, то трудно рассуждать, сколько времени Константин Иванович еще продержится в губернаторском кресле.  Но главное: кто станет следующей жертвой режима губернатора Брыля? 

Перелистав странички истории Запорожской области, приходим к однозначному выводу: никогда прежде в регионе не было сразу столько случаев давления и открытого нападения на не симпатиков губернатора, как это случилось в эпоху Брыля. В частности на журналистов. Чья профессиональная деятельность негативным образом затрагивала интересы Брыля. Он, как оказалось,  обидчивый и мстительный.

Первым под руку мести попал журналист «Громадсьске ТБ» Анатолий Остапенко. Это случилось вскоре после назначения Брыля на область и фактически ознаменовало начало его эпохи бурным скандалом.  Прецедент  возымел международное звучание, ибо заказчики этого подлого по-своему характеру преступления замахнулись на международные каноны цивилизованных обществ,  декларирующих свободу слова.

Анатолий Остапенко – автор ряда журналистских расследований о Брыле, вышедших в эфире  общественного телеканала. Остапенко первым в Запорожье осветил тему несчетных богатств семьи новоназначенного губернатора, показав в эфире особняк под Киевом, где обитает семья генерал-майора.

Вскоре после выхода в эфире этой программы, неизвестные братки избили Анатолия прямо  возле его дома.

Нападение произошло утром во вторник, 24 мая. Трое неизвестных в масках выбежали из автомобиля «Таврия» с заклеенными номерами, повалили Толика на землю и избили. Как заявил сам пострадавший, нападавшие ничего не забрали, хотя у Толика с собой были сумка с ноутбуком и кошелек.

Комментируя нападение, Остапенко заявил, что связывает это со своей журналисткой  деятельностью,  и считает, что это было предупреждение «на будущее» не трогать тех, кого не нужно.  Остапенко уверен, что заказчиков этого нападения нужно искать в  Запорожской  ОГА — его расследование о Брыле было единственным за несколько  лет и  последним перед нападением.

Через год, в июне 2017 года, средь бела дня в  самом центре города – возле кинотеатра «Довженко» — было совершено нападение на редактора сайта «IPnews» Владислава Грабовского. Двое неизвестных забросали камнями «Джип»,  в котором находился журналист. Владислав Грабовский заявил, что связывает это нападение со своей журналистской деятельностью. Сайт «IPnews» — один из не многих в регионе, кто позволяет себе смелую критику областной верхушки.

И даже после огласки скандала,  давление на Владислава Грабовского не прекратились. 8 ноября 2017 года в его квартиру проникли не известные. Как рассказал  сам Грабовский, в жилище все было перевернуто вверх дном, однако ничего не украдено, хотя в квартире была и техника, и наличные деньги.  Увиденное в квартире Грабовский описывал так:  и  «Вскрывали даже вентиляционные отверстия, порезали кресла, разбросали вещи и открыли все шкафы и ящики. Даже свернутая в тубус газета, которой воспитывали собаку, тоже была разрезана».

Владислав уверен, что в его квартиру приникали с конкретной целью:  по задаче заказчика здесь пытались найти электронные носители, хранящие уникальную аудиозапись.

Речь идет об аудиозаписи, которая своим появлением вызвала в Запорожской области настоящий «кассетный скандал». На ней  руководитель областного Управления  капстроительства ЗОГА Владимир Тоцкий и экс-глава антикоррупционной комиссии при ОГА Дмитрий Марченко делятся впечатлениями о работе с губернатором Брылем.  В частности Тоцкий рассказывает о коррупционных схемах главы области и о  своей роли в них.

К слову, вскоре и домой к Дмитрию Марченко  вломились неизвестные.

В 2016 году Дмитрий Марченко  был назначен губернатором Брылем на пост главы Антикорупционной комиссии при ОГА. Давая старт работе комиссии, Брыль задекларировал демократические принципы: «В борьбе с коррупцией исключений не будет» — заявил он на пресс-конференции. Однако, как выяснилось уже вскоре, исключения таки есть. И это – он сам.  Распутывая схемы мошенничества с народными деньгами,  члены комиссии пришли к выводу, что в большинстве своем нити коррупционных паутин приводят в ОГА, а именно в кабинеты областной верхушки.  Это объяснило, почему проведенные комиссией расследования «стопятся», попадая в ОГА.  После соответствующего тематического диалога с губернатором Брылем,  глава Антикоррупционной комиссии Дмитрий Марченко хлопнул дверью и ушел с должности.  Брыль совершил попытки подать это как личный конфликт. Однако и у нового главы Антикоррупционной  комиссии  Сергея Сидорова конструктивной работы с руководством ОГА не получилось. Как только Сидоров вскрыл очередную коррупционную схему, в которой задействовано руководство области, Брыль принял решение о ликвидации комиссии.

На скандальной аудиозаписи, зафиксировавшей беседу Дмитрия Марченко с Владимиром Тоцким, экс-глава Антикоррупционной комиссии говорит о своем разочаровании Брылем-губерантором и Брылем-человеком.

Проникновение в частный дом, где живет семья  Дмитрия Марченко, произошло на следующий  день после того, как профессиональные домушники прошерстили квартиру Грабовского. Как писал сайт «Антикор. Запорожье» (Дмитрий Марченко – директор этого ресурса), Преступник проник в дом, взломав окно. В доме в это время находилась супруга Дмитрия Марченко.  Нападавшие  применили к ней физическую силу и требовали какие-то флешки и деньги.  Женщине удалось вырваться и выбежать на улицу. Преступники скрылись. Единственное, чего не досчитались после этого владельцы дома – так это мобильные телефон и электронные носители информации.

Марченко открыто обвинил в заказе нападения на свой дом главу Запорожской области Константина Брыля.  Он уверен, что посланные в его жилище люди  искали другие, еще не опубликованные материалы.

Но на этом вереница загадочных криминальных событий, связанных с именем главы Запорожской ОГА Константином Брылем, не исчерпалась. 18 апреля 2018 года в области прогремело очередное ЧП.

В Днепрорудном Запорожской области были сожжены дотла три автобуса, принадлежащих транспортному парку компании «БасТур».  Под угрозой уничтожения  пребывали еще четыре автобуса, стоявшие на этой же стоянке, но их удалось спасти.

Общаясь с журналистами, директор компании «БасТур» Дмитрий  Довбуш в своих комментариях однозначен. У него нет сомнения, что этот пожар – рук дело тех, кому компания Довбыша очень мешает. Дмитрий склонен думать, что за этими бандитскими действиями стоят структуры, близкие к монополисту на рынке пассажироперевозок в области небезызвестному Иванову и его покровителю во власти Константин Брылю.

«БасТур» давно вошел в  конфронтацию с Брылем. Комментируя причины противостояния, Довбыш заявил, что отказался платить поборы чиновникам, приближенным к Брылю.  Компания и ее руководители подвергались прямому давлению со стороны руководящей верхушки. Буквально за день до поджога Довбыш открыто выразил свое недовольство деятельностью губернатора Брыля и заявил, что непременно примет участие в митинге, где с тысячами других запорожцев будет требовать его отставки.

Нельзя не сказать, что инцидент, случившийся в  Днепрорудном 18 апреля, — не первая и не единственная история с подпалом, которую связывают с именем Брыля. В октябре 2014 году   в поселке Кагарлык сгорели машины, принадлежавшие батальону «Айдар».  До возгорания машины  не раз бывали на самых горячих точках фронта. На них доставляли еду бойцам,  вывозили раненных с линии фронта.

В подпале машин бойцы «Айдара» обвинили генерал-майора СБУ Константина Брыля, который на тот момент являлся кандидатом в народные депутаты по 93-му избирательному округу.

«Нам поступали звонки от кандидата в депутаты Константина Брыля. Люди называли себя представителями его предвыборного штаба. Поскольку наши люди находятся в избирательных комиссиях, нам начали предлагать большие деньги.   Ми  отказались  и увидели этот  результат» — рассказали тогда журналистам канала ТСН бойцы.

Да, количество «странных» совпадений, которым пестрит история жизни Константина Брыля, настораживает.  Учитывая массовое социальное недовольство, которое возникло в запорожском сообществе работой Запорожской ОГА, и  растущее число тех, кто отрыто выступает против схем  Брыля, доведших область до  падения в бездну социально-экономического неблагополучия, сам собой возникает вопрос:  кто следующий? К кому из анти-брылевских активистов завтра перевернут верх дном квартиру? Кому сожгут машину? Кого изобьют на улице? Уважаемый официальный Киев! Вы не знаете, как это остановить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ