«Конвейер смерти»

0

«Не согласен – увольняйся!»  — врачи, которые отказываются работать на коррупционные интересы главного врача Шишки, из областной больницы увольняются.  Сами медики прозвали систему Шишки «конвейером смерти»

Об этом в интервью журналистам ГО «Гражданское общество» рассказал заведующий отделением рентген-ангиографии и эндоваскулярной хирургии Запорожской областной клинической больницы доцент кафедры госпитальной хирургии Запорожского медуниверситета Аркадий Матерухин. Он – один из тех медиков, кто отказался ложиться под экономический прессинг Шишки, за что был неоднократно уволен главным врачом и восстановлен по решению суда.

В интервью, которое Матерухин дал журналистам, он раскрывает неприятные секреты коррупционных схем, которые выстроены главным врачом больницы Игорем Шишкой и годами работают, опустошая карманы пациентов и наполняя и толстые портмоне руководства больницы и их крышевателей. Врач заявляет, что работал с разными главными врачами, но такой  масштабной коррупционной системы,  которую построил Шишка, не было при одном другой главном враче, и «наверное,  нет больше нигде».

Конфликт  заведующего отделением эндоваскулярной хирургии Аркадия Матерухина и главного врача больницы Игоря Шишки, произошедший в 2016 году, получил большой резонанс в прессе и профессиональной медицинской среде. Причиной общественного внимания стали мотивы конфликта: он возник на фоне скандальной покупки за средства областного бюджета ангеографа.  Напомним,  после того, как на приобретение этого аппарата, поданного в пояснительных записках, как нового, современного и крайне необходимого больнице, было потрачено 22 миллиона гривен, выяснилось, что по факту в  областную больницу был поставлено не то, что декларировалось.

Аркадий Матерухин –  фактически  единственный сотрудник  областной больницы, кто согласился дать показания следователями СБУ, за что, кстати,  и был уволен. Вспоминая события двухлетней давности, Аркадий рассказывает:

«Много раз в своей жизни мне приходилось видеть, как покупаются и монтируются ангеографы. Но тот, как это делали с последним  аппаратом,  удивило. Все делалось скрытно, долго. Никого туда не пускали, аппарат не показывали. Когда же я увидел, что там стоит, оказалось, что купленный за большие деньги аппарат по своим возможностям ниже, чем демонтированный аппарат 1986 года выпуска американской фирмы «Дженерал электрик». То есть вещь совершенно не новая, не современная, как говорилось при закупке».

Напомним, что касательно покупки  ангеографа было открыто следствие –  правоохранители усмотрели в этой сделке  растрату бюджетных средств.

Пока же следователи изучали тендерную документацию и разбирались, на что ушли бюджетные миллионы, главный врач больницы Игорь Шишка решил не тянуть с началом «обката»  купленного ангеографа. По словам Матерухина, как только, ангеораф был смонтирован, к нему пришел заведующий радиологическим отделением Гавриленко с «приветом от главного»: «Аппарат поставили, пора тебе начинать зарабатывать деньги».

« Я понял, что если соглашусь, то тоже буду полностью находиться под пятой у Шишки, буду вынужден брать с людей деньги, за обслуживание на аппарате, купленном за народные деньги. Я буду – злодей и негодяй, а Шишка будет белый и пушистый»

Как раз в этом, по словам Аркадия Матерухина, и кроется подлая хитрость коррупционной системы Шишки:  вся тень падает на врачей. Пациент, столкнувшись с вымогательством со стороны лечащего врача, идет  жаловаться руководителю больницы.  Шишка устраивает публичную порку провинившемуся и  показательный разнос. Пациент удовлетворен, потому что «виновник наказан», Шишка в глазах пациента – молодец и борец с коррупцией. При этом он,  пациент, даже не догадывается, что все вытянутые  с него деньги идут как раз в карман  этого «святого человека».

По словам Аркадия Матерухина, в алчности главного врача давно потеряны всякие  границы – в областной больнице деньги с пациентов бессовестно дерут за все, даже за услуги, которые, по сути ничего не стоят.

« Пусть Шишка в глаза скажет, в чем риск УЗИ, или в чем риск МРТ?? А пациентов вынуждают платить не малые суммы за страховку перед этими процедурами. Там никаких затрат, никаких расходных материалов, кроме электричества.

Дальше пойдем. Эндоскопия. Все оборудование государственное. Никаких расходных материалов, разве что дезсредство, которым обрабатывается аппарат. За что с пациентов берут деньги, если положено бесплатно?  Все эти деньги уходят в карман главврача.

Дальше. Рентген. Единственный расходный материал – это пленка. Достаточно главному врачу не закупить пленку, и пациенты будут вынуждены покупать ее в аптеках, которые принадлежат главному врачу ( от редШишка ответил за это на суде – его осудили за конфликт интересов, и обязали заплатить штраф за нарушение антикоррупционного законодательства). То есть, чем меньше больница закупит за бюджетные деньги, тем больше заработает его аптека».

Напомним, процесс незаконной выкачки денег с пациентов через подконтрольную главврачу Шишке страховую компанию «Кредо», зафиксировали на видео журналисты ГО «Гражданское общество», которые уже две недели работают на территории Запорожской областной клинической больницы с целью сбора информации о коррупции. Их работа уже дала позитивный результат:  заявление, поданное в областную прокуратуру главой этой организации Владиславом Павлюком, легло в основу уголовного производства.  Среди  фактов, изложенных в заявлении – информация о системе поборов посредством страховой компании:

«У ході журналістського розслідування вже була зібрана доказова база – заяви від пацієнтів, з яких вимагали кошти, аудіо- та відео- матеріали, які свідчать про те, що пацієнтів вводять в оману та зобов’язують сплачувати гроші за договір страхування, вимагають гроші за препарати та послуги, що мають надаватись безкоштовно.

Пацієнти сплачують грошові кошти готівкою, використання банківських карток, системи електронних платежів не дозволяється.

При оплаті пацієнту надається начебто договір страхування, який не має жодної юридичної сили, а також чек про оплату. Представники ТДВ СК «Кредо» не можуть пояснити пацієнтам за що вони сплачують гроші, на одному з аудіо записів можемо почути, як представник ТДВ СК «Кредо»  каже, що пацієнт сплачує за якісь препарати, які будуть надані пацієнту при операції. На питання пацієнта «Які саме?», представник ТДВ СК «Кредо» відповідає «Не знаю, запитуйте у лікаря. У договорі це не прописується». Також представник ТДВ СК «Кредо» залякує пацієнтів кажучи, що без цієї оплати ніяких препаратів при операції пацієнт не отримає.

Яким чином розподіляються зібрані з пацієнтів готівкові грошові кошти – нам невідомо.

Більшість пацієнтів навіть не усвідомлюють, що вони укладають договір страхування. Вони вважають, що офіційно сплачують за медичні послуги. Людей фактично обманюють, кажучи, що вони сплачують за медичні послуги, препарати, а укладають з ними в результаті договори страхування. Крім того, вже після оплати вартості страхування пацієнт має придбати необхідні ліки за свій кошт у розташованих в приміщенні лікарні аптеках. Суми плати за страховку розрізняються, не існує жодних тарифів і фіксованих ставок.

Приблизні суми такі:

  1. Рентген – 200 грн.
  2. Послуги пральні – 120 грн.
  3. Інсультне відділення (сміттєві пакети та інше) – 250 грн.
  4. Страхування при операції – від 2000 грн до 5000 грн.
  5. Ендоскопія – 400 грн.
  6. Урологічне відділення – від 1600 грн до 2500 грн.
  7. Судинна хірургія – 2900 грн.
  8. Проктологія — 900 грн.
  9. Дроблення каменів – 1500 грн.
  10. Анестезія (хірургічне відділення) – 2900грн.
  11. Кардіохірургія – 3600 грн.

Звертаю Вашу увагу на те, що сплачувати за страховку змушують навіть тих, хто проходить звичайний рентген. Про те, що страхування є добровільним, лікарі та співробітники ТДВ СК «Кредо» пацієнтів не інформують.»

Отдельным абзацем в заявлении сообщается о коррупционных моментах в работе кабинета МРТ:

«Як нам стало відомо, у кабінеті МРТ штучно створюють велику чергу на декілька місяців вперед. Але кожен день приймають пацієнтів поза чергою за окрему плату. Декілька пацієнтів подимили нам, що вони віддавали кошти напряму лікарю у кабінеті МРТ. Через велику штучну чергу лікарі видають пацієнтам направлення до приватного МРТ, яке знаходиться поряд з державним. Ми вважаємо, що лікарі за кожного пацієнта (який звернувся до приватного МРТ) мають «відкат».

Обратившись в прокуратуру, журналисты «Гражданского общества» перечислили имена сотрудников больницы, которые, по их мнению, обеспечивают бесперебойную работу преступной схемы. Руководителем схемы активисты называют главного врача больницы Игоря Шишку.

Данные о преступлении внесены в  ЕРДР, начато досудебное расследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ