Назначение директора театра Магара откладывается

0

Запорожское театральное общество оспорило в суде нарушения закона конкурсной комиссией. 

В понедельник, 3-го апреля в Запорожском окружном административном суде состоится предварительное заседание по иску Запорожского театрального общества против Запорожского областного совета.

Члены вышеназванной организации,  среди которых ведущие актеры запорожских театров, журналисты,  художники, активные представители творческой интеллигенции области,  оспаривают в суде законность  методов проведения конкурса на должность директора Запорожского областного украинского музыкально-драматического театра им. Магара.

«Театр – это живое искусство. Для его развития и его обновления в Украине была начата театральная реформа, внесены изменения в Закон Украины. В частности,  в 2016 году была введена контрактная система и конкурсы на должности руководителей театра. В Запорожье  реформаторским начинаниям не дали преференций. А если Закон нарушен, если Закону не дают работать, о каких позитивных изменениях можно говорить? О каком развитии общества и его перспективах может идти речь?  Там где нет развития, начинается деградация. Именно такая угроза встает сегодня перед общиной Запорожья. Наша цель — защитить Закон, защитить театр, оградить и культуру и самих себя от упадка» — говорит секретарь Запорожского театрального общества, заведующая литературной частью театра Магара Наталья Игнатьева.

Как  завялено в иске, в ходе проведения конкурса на должность директора театра Магара были допущены следующие нарушения:

1.Вмешательство в работу конкурсной комиссии представителя власти – членом комиссии является директор Департаменту культуры, туризма, национальностей и религий ЗОГА Владислав Мороко.

2.Нарушен принцип независимости членов комиссии: участие в комиссии взяли директор областного театру кукол Анатолий Колб,  директор музучилища им. Майбороды Сергей Пелюк,  которые подчиняются директору Департаменту Мороко.

3.Конфликт интересов: являясь членами конкурсной комиссии, директор Департамента культуры Владислав Мороко, директор областного кукольного театр Анатолий Колб, директор музыкального училища Сергей Пелюк подали рекомендательные письма на кандидата Владимира Панькина, обозначив свою заинтересованность в этой кандидатур и предвзятость по отношению к другим участникам конкурса.

4.Допущение к участию в комиссии не специалистов в театральном деле – членов общественных организаций национально-культурных обществ, которые, к тому ж, имеют зависимость от Департамента культуры.

5.Невзирая на многочисленные попытки общественных активистов и отдельных членов комиссии предотвратить нарушение Закона, конкурсная комиссия провела заседание и приняла решение назначить Панькина директором театра Магара и направила проект решения на сессию.

К слову о сессии. Учитывая, что конфликт перешел в судебную плоскость, на ближайшей сессии Запорожского областного совета, которая состоится 6 апреля, вопрос о назначении директора театра, рассматриваться, вероятней всего не будет.

  • ТЕГИ
  • Владимир Панькин.
  • Запорожский областной совет
  • Театр Магара
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ