ГПУ задержала владельцев крупнейшего агрохолдинга Украины

0

Правоохранители разоблачили многочисленные факты нарушений допущенных одним из крупнейших аграрных холдингов страны, а именно правил экологической безопасности и санитарных норм, сообщает пресс-служба ГПУ.

Предприятие расположено на территории Киевской области, и занимается разведением домашней птицы и производством мясных продуктов. Во время технологического процесса образуются отходы, которые должны перерабатываться и утилизироваться. Согласно украинскому законодательству остатки забитой птицы должны храниться на специальных площадках, оборудованных для предотвращения их попадания в почву и водные объекты.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что владельцами агрохолдинга были грубо нарушены санитарные нормы и правила экологической безопасности. Ради экономии средств, вместо переработки и утилизации отходов, они организовали их захоронение на земельном участке и создали свалку-могильник.

«Такой способ переработки несет большую угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья жителей окружающих сел, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды», — объясняют правоохранители.

Согласно предварительным данным, в результате нарушений окружающей среде нанесен ущерб более чем на 200 миллионов гривен, сообщает пресс-служба ГПУ.

Также отмечается, что по результатам проведенных мероприятий задержаны владельцы агрохолдинга и руководитель структурного подразделения. Задержанным сообщено о подозрении по нескольким статьям УК, ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр). Также в ведомстве сообщили, что в ближайшее время им будут избраны меры пресечения.

 

  • ТЕГИ
  • агрохолдинг
  • ГПУ
  • свалка-могильник
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ