Гоструда проверит работодателей из-за фрилансеров

0

Государственная служба Украины по вопросам труда проверит соблюдение работодателями трудового законодательства из-за фрилансеров.

В Гоструда решили проверить работодателей, которые сотрудничают с фрилансерами. В основном проверки будут проводится на основании информации правоохранительных органов, ГФС, а также заявлений физлиц о нарушении работодателями законодательства о труде.

Чиновники намерены штрафовать работодателя за привлечение к труду сотрудников без заключения трудового договора, оформление гражданско-правовых контрактов при наличии признаков трудовых отношений, несообщение ГФС о трудоустройстве работника, неуплату ЕСВ, сокрытие реального размера заработной платы.

«Сами по себе гражданско-правовые договоры — не преступление. Однако, чтобы их не квалифицировали как сокрытие реальных трудовых отношений, они должны быть ориентированы на выполнение конкретных работ или предоставление услуг, а не трудовой функции. Такие документы не должны предусматривать подчинения внутреннему трудовому распорядку предприятия и иерархической структуре управления. А заключать их следует на определенный срок или до возникновения результата», — комментирует ситуацию юрист Практики корпоративного права АО Juscutum Мария Фельмецгер.

Естественно в зоне повышенного риска оказались сферы бизнеса, отличающиеся высокой концентрацией фрилансеров, такие как, ІТ, ретейл, агробизнес, строительство, и общепит.

Самая распространенная претензия чиновников к фрилансерам заключается в том, что их деятельность очень похожа на трудовую, то есть у них есть определенный график работы, рабочее место, работа выполняется на постоянной основе и так далее, говорят юристы. Однако до конца неясно, в каком формате будут проходить проверки и как чиновники смогут доказать нарушения, без детального изучения всей истории взаимоотношений компаний и фрилансеров.

Однако, как утверждают аналитики, на данный момент в Украине действительно существует практика, когда под гражданско-правовые отношения, работодатели пытаются замаскировать, трудовые.

 

Источник: Вести

  • ТЕГИ
  • Государственная служба Украины по вопросам труда
  • ГФС
  • Правоохранительные органы
  • проверки
  • фрилансеры
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ